人氣指標~玉蘭花
玉蘭花 可能是人們最喜愛的香花了,有些開車族會不時買串玉蘭花放在車內, 沈浸在玉蘭花的香氣中,遨遊車河是多麼美好啊!寺廟裡虔心的信徒 想要供奉給神明的香花,它更是不二的選擇! 學校內種植了二種不同品種的玉蘭花,白色的叫白玉蘭, 黃色的叫金玉蘭,過幾年它成長後,在花開的時節漫步在鐵山國小校園內, 你會體會到什麼叫做芬芳校園!

種玉蘭花的原因,除了它迷人的花香外,還有一個重要的考量, 因為它的葉片是是青斑鳳蝶和綠斑鳳蝶的食物,夏天,當你發現 玉蘭花的葉片有被啃食的情形時,別忘了來找找看有保護色的蝴蝶幼蟲喔!
下面是青斑鳳蝶幼蟲喔!

下面是綠斑鳳蝶(翠斑青鳳蝶)幼蟲喔, 你也可以在學校「含笑」樹葉上發現牠的蹤跡呢!不過, 可不要輕易觸碰牠,因為牠會從頭頂伸出「臭角」對付你,那味道可是不好聞的哦!